El miche claro y el calentado, tradición de raíces andinas

Filed in ¿QUE BUSCAS?, DESTINOS, GASTRONOMIA, MONTAÑAS, TACHIRA by on abril 30, 2013 19 Comments

Se trata de la bebida típica de los Andes venezolanos. Muchos hogares en los pueblos andinos aún fabrican de manera artesanal este licor. Tiene la particularidad de  aclarar la garganta y calentar el cuerpo en los páramos andinos.

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Texto: Thayz Jaimes

Fotos: Richard Sayago

El miche claro o cachicamo,  se ha convertido con el paso de los años en una bebida típica de los andes venezolanos. Este fuerte licor suele tomarse en los páramos andinos y es extraído de alambiques artesanales que abundan, como parte de la tradición, en zonas templadas como el Zumbador, la Grita y Pregonero, en el estado Táchira.

Luzmila Ramos, habitante de la aldea Santo Domingo, en el municipio Jáuregui del estado Táchira, ubicada a dos horas y media de la ciudad de San  Cristóbal, dice que esta bebida caliente es muy buscada por quienes van de paseo a los pueblos andinos y en medio del frío paramero “piden un buen palo pal frío”.

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Una tradición andina

Esta popular bebida es el resultado de la caña o el papelón fermentado que se aliña con hierbas aromáticas de acuerdo a las preferencias del cliente y es elaborada de manera artesanal en muchos hogares andinos.

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Segundo Guerrero, quien lleva más de 25 años haciendo “miche andino”, dice que él aprendió el oficio gracias a un legado familiar que se ha trasmitido de una generación a otra.

“Yo toda la vida he sabido de alambiques y fermentar el guarapo o bueno el papelón o la panela como la llaman para luego ofrecer el michecito aliñado. En vacaciones es cuando sale mucho, porque vienen a los pueblos numerosos turistas que les gusta esta bebida típica que les caliente el cuerpo y el alma”, comenta Guerrero, en medio de su picardía  andina.

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Preparación

El proceso de preparación del aguardiente andino lleva su tiempo, pues es necesario que se logre la fermentación del papelón o la panela dure al menos una semana.

Luego de ese proceso la mezcla fermentada pasa a un alambique donde es aliñado con diversas hierbas aromáticas (clavitos, hinojo, guayabita) que se dejan cocinar a altas temperaturas y es lo que se le conoce como destilación, porque de allí es que sale finalmente el miche claro, también conocido en los andes venezolanos como Cachicamo.

Luis Mendoza, quien se dedica a vender esta bebida, específicamente en Peribeca, pintoresco pueblo del Táchira con sus bellas calles empedradas, narra que la elaboración de esta bebida se convirtió  un negocio familiar que ha pasado de generación en generación, ya que saca entre 15 y 30 barriles diarios que no sólo vende a los turistas, sino que distribuye a otras partes del país, a través de pedidos y encargos que le hacen los clientes conocedores de esta bebida, que también es utilizada para hacer los famosos “miaitos”(cóctel de frutas a base de miche claro)  que ofrecen en las casas para celebrar la llegada de un bebé.

Tips

De este licor se han  creado con el tiempo derivaciones que terminaron siendo tan famosas como su ingrediente principal, pues con el miche claro se prepara el ponche crema, la mistela, los aguardientes aliñados, y el ya celebre calentadito andino.

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Comments (19)

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  1. Melbis Maza dice:

    buenas tardes estoy interesada en adquirir unas 12 botellas de este miche vivo en caracas q precio tiene y si las puende enviar o las retiro personalmente gracias feliz tarde

  2. Efren Carmona dice:

    Buenas tardes, si es posible enviarme el proceso paso a paso de la fabricación o elaboración del miche, para hacer una prueba aquí en las montañas del macizo guayanes, muchas gracias y saludos D.T.B amen

  3. federico dice:

    buenas noches si es posible enviarme el proceso paso a paso de la fabricación o elaboración del miche..

  4. zorana castellano dice:

    buenas noches, necesito un litro de miche vivo en maracay y quisiera saber como comprar, le agradecería la respuesta a la brevedad posible

  5. jose anel dice:

    buenas noches, necesito un litro de miche en maracay y quisiera saber como comprar, le agradecería la respuesta a la brevedad posible

    • Andrés Gil dice:

      Amigo me atrevo a responderte porque me gustaría aclararte que muy pocas personas enviarían ese licor puesto que no se puede enviar por mrw ni empresas semejantes sí le permites aconsejarte mejor ven hasta pregonero y lo comprar personalmente ya que así te aseguras de su calidad y pureza así como también de la gran variedad que existe te lo recomiendo

  6. Gregorio dice:

    buenas quisiera saber que ramas se le puede hechar para preparar mas la chuchuguas ya que compre una y quisiera hecharle ma ramas porque esta muy sencilla y quiero saber que otras ramas se le puede hechar necesito la respuesta la brevedad posible. si es posible porfavor por mensaje de texto 04268021062. Graxias

  7. mirabel belandria dice:

    el que necesite miche callejonero estamos a la orden para enviarlo a cualquier parte del pais comuniquese al 04166777546

  8. JOSE SANZ dice:

    BUENAS TARDE QUISIERA SABER EXACTAMENTE LOS INGREDIENTES QUE SE UTILIZA PARA HACER MICHE ANDINO. YON REINSIDO EN CARACAS. SIN MAS QUE PEDIR COMPAÑER@S. GRACIAS

  9. JOSE SANZ dice:

    QUISIERA SABER LOS INGREDIENTES PARA HACER MICHE ANDINO SOY DE CARACAS GRACIAS……..

  10. Carlos dice:

    Se los recomiendo es demasiado Bueno ( Adios Crevezas )

  11. andres dice:

    me meti una pea con ese miche uno que traje de san cristobal esaxtamente de QUINIQUEA que me duro un mes l raton

  12. nancy dice:

    Hola contactame yo lo preparo 04120271221

  13. Domingo Graterol dice:

    Preparo miche aliñado aqui en Caracas. Con ingredientes 100 % del estado Trujillo. Para contactos 0416-6105191 domingograterol@hotmail.com

  14. arelis may dice:

    buewnas tardes necesito la receta del calentado andino si alguien la sabe por favor enviela a este correo demesing15@hotmail.com

  15. BUENA NOCHE, MI NOMBRE ES LIBRADA MARGARITA POLEO GARCIA QUISIERA APRENDER COMO SE HACE ESE LICOR LLAMADO MICHE MIS ABUELO POR PARTE DE MAMA Y PAPA ERAN DE LOS ANDES Y YO QUISIERA APRENDE POR FAVOR SI ALGUIE SABE COMO SE HACE,LO POCO QUE YO SE QUE EL ALAMBIQUE QUE PROCESA 50 LISTERO Y UN TAMBOR LLENO DE AGUA Y COLOCAR 28 QUILO DE PILONCILLO Y SALVADO SE DEJA REPOSAR DOS DIA SERIAN 48 HORA LUEGO SE PASA A UNA TINA PARA QUE BAJE PARA EL ALAMBIQUE ASTA HAY SE QUISIERA SABER BIEN TODO LO PASO GRACIA DESDE LA MAQUINARIA ASTA COMO HACER EL LICOR ESTE ES MI CORREO MARGOIS09@HOTMAIL.COM TELÉFONO 04263442189 02383341364

  16. BUENA NOCHE, MI NOMBRE ES LIBRADA MARGARITA POLEO GARCIA QUISIERA APRENDER COMO SE HACE ESE LICOR LLAMADO MICHE MIS ABUELO POR PARTE DE MAMA Y PAPA ERAN DE LOS ANDES Y YO QUISIERA APRENDE POR FAVOR SI ALGUIE SABE COMO SE HACE,LO POCO QUE YO SE QUE EL ALAMBIQUE QUE PROCESA 50 LISTERO Y UN TAMBOR LLENO DE AGUA Y COLOCAR 28 QUILO DE PILONCILLO Y SALVADO SE DEJA REPOSAR DOS DIA SERIAN 48 HORA LUEGO SE PASA A UNA TINA PARA QUE BAJE PARA EL ALAMBIQUE ASTA HAY SE QUISIERA SABER BIEN TODO LO PASO GRACIA DESDE LA MAQUINARIA ASTA COMO HACER EL LICOR ESTE ES MI CORREO MARGOIS09@HOTMAIL.COM TELÉFONO 04263442189 02383341364

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  17. BUENA NOCHE, MI NOMBRE ES LIBRADA MARGARITA POLEO GARCIA QUISIERA APRENDER COMO SE HACE ESE LICOR LLAMADO MICHE MIS ABUELO POR PARTE DE MAMA Y PAPA ERAN DE LOS ANDES Y YO QUISIERA APRENDE POR FAVOR SI ALGUIE SABE COMO SE HACE,LO POCO QUE YO SE QUE EL ALAMBIQUE QUE PROCESA 50 LISTERO Y UN TAMBOR LLENO DE AGUA Y COLOCAR 28 QUILO DE PILONCILLO Y SALVADO SE DEJA REPOSAR DOS DIA SERIAN 48 HORA LUEGO SE PASA A UNA TINA PARA QUE BAJE PARA EL ALAMBIQUE ASTA HAY SE QUISIERA SABER BIEN TODO LO PASO GRACIA DESDE LA MAQUINARIA ASTA COMO HACER EL LICOR ESTE ES MI CORREO MARGOIS09@HOTMAIL.COM TELÉFONO 04263442189 02383341364.

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  18. JULIA dice:

    BUENAS TARDES VIVO EN LOSTEQUES ME GUSTARIA SABER EL PRECIO DE LA UNIDAD CADA BOTTELLA Y CUAL ES EL PRECIO POR CANTIDAD DE CAJAS, DEL AGUARDIENTE, O SI VENDEN POR CUÑETE

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